ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Репродуктивную функцию женского организма обеспечивают половые железы – яичники, которые являются основным местом образования и секреции женских половых гормонов. Яичники выделяют женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон, ответственные за развитие вторичных половых признаков, рост и созревание половых органов, они также стимулируют развитие скелета, способствуют отложению подкожно-жировой клетчатки, регулируют менструальный цикл. Наряду с образованием эстрогенов и прогестерона яичники секретируют незначительное количество андрогенов – мужских  половых гормонов.

Эстрогены секретируются яичниками в первую фазу менструального цикла под контролем гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей цикличность выделения гормонов. Под влиянием эстрогенов в фолликулярной фазе цикла происходит разрастание желез и сосудов, которые постепенно восполняют слой эндометрия, отторгнутый во время предыдущей менструации. Эстрогены обладают анаболическими свойствами, усиливают регенерацию и рост костной ткани, влияют на прекращение роста при наступлении полового созревания. Слишком высокое содержание эстрогенов (гиперэстрогения) способствует задержке воды в организме, развитию отеков, образованию тромбов в сосудах, а также увеличивает вероятность развития опухолевых процессов в женских половых органах.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Прогестерон начинает выделяться перед овуляцией и уровень его то повышается, то падает в зависимости от фазы менструального цикла. В период развития овуляции продуцирование прогестерона резко возрастает,  продолжительность этой фазы цикла составляет 13±1 день. Уровень прогестерона увеличивается в 10-12 раз по сравнению с фолликулярной фазой и достигает максимума на 20-25 день цикла. Увеличение его содержания в крови совпадает с повышением базальной температуры, которая является индикатором овуляции. Если не произошло оплодотворения яйцеклетки, секреция прогестерона резко уменьшается за 1-2 дня до начала менструации. Во время менструации наблюдается дальнейшее снижение уровня прогестерона в крови, что приводит к стимуляции и началу нового цикла. Являясь антагонистом эстрогенов, прогестерон вызывает характерные изменения эндометрия, необходимые для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, снижает тонус мышц матки, вызывает их расслабление, усиливает развитие молочных желез и в период беременности способствует угнетению процесса овуляции.


Признаки дефицита прогестерона:

 

Автор статьи: ведущий эксперт отделения нутрициологии Европейской Академии по СНГ Зиновьева Дина Нуровна