Причины и механизмы преждевременного старения

Причины и механизмы преждевременного старения

Старение – неизбежно развивающийся во времени, закономерно протекающий процесс ослабления жизнедеятельности организма и снижения его адаптационных возможностей. В 80-х годах прошлого столетия российский ученый В.М. Дильман разработал ряд основных положений интегральной теории преждевременного старения. Ученый выделил четыре механизма старения: генетический, экологический, аккумуляционный и онтогенетический.

Генетический механизм старения

Первичные механизмы старения связаны со сдвигами в генетической информации, в результате которых нарушается синтез белков и изменяется структура и функции клеток организма, приводя к их гибели. В настоящее время известно более 2500 генетических или хромосомных нарушений, вызывающих определенные синдромы или болезни. Наследственная отягощенность играет большую роль в развитии сердечнососудистых заболеваний, миопатии, хронических болезней желудка и печени, патологии нервной, иммунной и эндокринной систем, в их числе сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, аллергия и онкологические заболевания.

Экологический механизм старения

В настоящее время основная причина старения – экологическая, в основе этого механизма лежит накопление повреждений, связанных с действием внешних повреждающих факторов. Примеры таких воздействий – различные виды лучистой энергии (ультрафиолетовое, ионизирующее излучения), химические вещества (канцерогены, консерванты, антибиотики, тяжелые металлы), а также инфекции и интоксикации. Высококалорийная и рафинированная пища также ускоряет процесс старения организма и развитие возрастной патологии, с возрастом значительно повышается потребность в витаминах, макро- и микроэлементах, а нарушение питания часто связано с недостаточным поступлением необходимых для жизни питательных веществ, что, в свою очередь, нередко приводит к развитию серьезных патологических процессов в организме.

Аккумуляционный механизм старения

Аккумуляционный механизм старения связан с нарастанием в организме повреждений и дефектов, возникающих в процессе нормальной жизнедеятельности. Одна из наиболее важных причин заболеваний и старения связана с накоплением в организме свободных радикалов – агрессивных молекул, приводящих к перекисному окислению липидов клеточных мембран, что приводит к изменению генетического кода клеток и ускоренной их гибели. Свободные радикалы постоянно участвуют в жизнедеятельности организма, при воспалительных процессах, атипичных иммунных реакциях. Организм научился с ними бороться с помощью системы антирадикальной защиты, благодаря этому образование и распад активных форм кислорода уравновешиваются, но определенная часть свободных радикалов прорывается через многочисленные «ловушки» и вызывает повреждения клеточных и тканевых структур.

Онтогенетический механизм старения

На каждом этапе онтогенеза (жизнедеятельности) в связи с особенностями адаптационных возможностей организма создаются предпосылки к развитию той или иной возрастной патологии. В основе формирования болезней человека, связанных со старением, лежат гормонально-метаболические сдвиги. Процесс старения характеризуется рядом качественных изменений в органах и тканях, в основе которых лежит процесс замедления деления клеток. В результате возникают различные дистрофические процессы во всех органах, тканях и системах, включая эндокринную. Все эти процессы происходят в результате возрастных гормонально-метаболических сдвигов, нарушения равновесия в деятельности эндокринной системы и снижения концентрации аминокислот в гипоталамусе – центре гормональной регуляции. С годами неуклонно снижается выработка организмом “гормонов молодости”, к ним относятся гормон роста, известный также как соматотропин, и половые гормоны, в частности прогестерон.

Обобщая сказанное выше, можно утверждать, что увеличения продолжительности полноценной жизни можно добиться за счет сочетания следующих мероприятий:

  • исключения воздействия неблагоприятных экологических факторов и полноценного насыщения организма жизненно важными питательными веществами
  • торможения аккумуляционных процессов путем усиления антиоксидантной защиты
  • замедления скорости развития возрастных гормонально-метаболических изменений в организме.

БАД, НАСЫЩАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ, МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, ФЕРМЕНТАМИ И АМИНОКИСЛОТАМИ.

Люцерна – растение богатое белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, эффективна как поливитаминное средство при гипо- и ави¬таминозах,  обладает противоаллергическими свойствами, замедляет процессы старения кожи.

Пчелиная пыльца - источ¬ник всех жизненно важных питательных веществ: витаминов, минеральных элементов, аминокислот, ферментов, белков, жиров, углеводов. Эффективно замедляет процессы старения, омолаживает кожу, усиливает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Черный орех – высокопитательный продукт, богатый витаминами, минеральными солями, аминокислотами, что делает его осо¬бенно эффективным для ослабленных, истощенных, больных людей. Оздоравливает кожу, способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Хлорофилл – питательная поливитаминная добавка, оказывающая универсальное воздействие на организм, содержит большое количество магния и других важных микроэлементов. Применяется при лечении различных заболеваний кожи: лишай, герпес, раны, язвы.

Фукус – бурая морская водоросль, содержит большое количество минеральных солей, микроэлементов, витаминов и йодсодержащих аминокислот. Предотвращает развитие остеопороза и кариеса, укрепляет ногти и волосы, оказывает общеукрепляющее действие на организм при авитаминозе и гиповитаминозе.

Лецитин – экстракт соевых бобов, содержащий витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды, входящие в состав биологических мембран нервных клеток. Является антиоксидантом, способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток, способствует снижению веса, предупреждает развитие псориаза.

Компании НСП и Ньювейс предлагают БАД Альфальфа (люцерна), Блэк Уолнот (черный орех), Би Полен (пчелиная пыльца), Келп (фукус пузырчатый), а также Хлорофилл и Лецитин.

БАД, УКРЕПЛЯЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ АКТИВНУЮ НЕЙТРАЛИЗАЦИЮ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ.

Кофермент Q10 – антиоксидант белкового происхождения, подобно гормонам и витаминам стимулирует и направляет в необходимое русло биохимические процессы, происходящие в организме. Присутствует в каждой клетке и играет важную роль в использовании и производстве энергии, снабжает кровь кислородом.

Омега 3 – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, полученный из жира морских рыб, омолаживающий организм и обладающий мощным антиоксидантным действием. Предохраняет печень от жировой дегенерации, нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников, эффективно помогает при ожирении и сахарном диабете.

Причины и механизмы преждевременного старения

Виноградные косточки и кора сосны содержат высокоэффективный комплекс биофлавоноидов, который является одним из самых сильных антиоксидантов. Фармакологическое действие обусловлено их способностью связывать свободные радикалы, разрушающие генетический аппарат клеток, структуру их мембран и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме.

Кверцитин является важным антиоксидантом среди биофлавоноидов, повышает эффективность действия витамина С, регулирует содержание сахара в крови, обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных заболеваний кожи.

Черника хорошо известна своими антиоксидантными свойствами, широко применяется в народной медицине различных стран, один из основных компонентов закрепляющих желудочных сборов. Благотворно действует на сетчатку глаз, помогает регенерации светочувствительной ткани.

Апельсин и грейпфрут, благодаря большому количеству фитонцидов, обладают выраженными антисептическими и антиоксидантными свойствами, применяются при гиповитаминозах, тромбофлебитах, незаживающих ранах и язвах. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и С, а также микроэлементы кремний, селен и молибден.

Компания Ньювейс предлагает биодобавки Кардиол на основе кофермента Q10, Омега 3 ЕПА на основе ненасыщенных жирных кислот, Ревенол на основе виноградных косточек и коры сосны и Орбитол на основе черники. Компания НСП предлагает биодобавки Витамин С, Витамин Е, Перфект Айз на основе черники и кверцитина.

БАД НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.

Прогестерон – предшественник большинства стероидных гормонов с широким спектром действия, замедляющий процессы старения в женском организме. Регулирует менструальный цикл, стимулирует функцию щитовидной железы, восстанавливает выработку костной ткани, предупреждает развитие кистозно-фиброзных изменений в репродуктивной системе, рака эндометрия и грудных желез.

Экстракт оленьих рогов содержит инсулиноподобные факторы роста – катализаторы, которые способствуют образованию, росту и дифференциации клеток, влияют практически на все органы и системы, оказывают регенерирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие.

Солодка стимулирует процесс синтеза холестерина высокой плотности, замедляет разрушение стероидов в организме, повышает активность и увеличивает концентрацию гормонов надпочечников в крови, усиливает их действие, способствует разжижению и удалению из организма слизи.

Диоскорея – мексиканский ямс, в традиционной фармакологии используется как сырье для производства препаратов кортикостероидного ряда (преднизолон, дексаметазон и т.д.), в народной медицине применяется для повышения энергетического тонуса и выносливости, профилактики увядания,  увеличения мышечной массы, усиления либидо и коррекции жирового обмена.

Дегидроэпиандростерон – протогормон для образования половых и стероидных гормонов, экстрагируется из корней дикого ямса, оказывает омолаживающее, онкопротекторное, иммуномодулирующее действие, восстанавливает уровень жизненной энергии, возрождает половое влечение, улучшает память, способствует подъему настроения.

Женьшень – одно из лучших омолаживающих растений, способствует росту и регенерации клеток, оживляет тело и ум, усиливает половое влечение, улучшает память, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, восстанавливает и регулирует деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем.

Горец многоцветковый известен как “трава долголетия” и является важным растением китайской медицины, обладающим омолаживающим действием, очищает печень и почки, обладает противовоспалительными и кардиотонизирующими свойствами, укрепляет сухожилия, связки и кости, восстанавливает кожу и волосы.

Компания Ньювейс предлагает биодобавки

Байодживити на основе инсулинопободных факторов роста из экстракта оленьих рогов, Эндау (крем) на основе растительного прогестерона, Ютинол на основе дегидроэпиандростерона, Императорскую Формулу на основе женьшеня и Лайф Инхансер на основе горца многоцветкового. Компания НСП предлагает биодобавки Дикий ямс на основе диоскореи и Корень солодки.

 

Автор статьи: ведущий эксперт отделения нутрициологии Европейской Академии по СНГ Зиновьева Дина Нуровна